12.05.13

Rezept 5: Vollkornbrötchen


Zutaten für 10 Stück:
500g Weizenvollkornmehl * 350ml Wasser * 1Pkt Trockenhefe * Prise Salz * 1 EL Butter/Margarine * Körner zum bestreuen (Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, …)



Schritt 1: 
Wasser mit 250g gesiebtem Mehl & Hefe mischen (3min); anschließend 20min mit feuchtem Tuch bedeckt ruhen lassen

Schritt 2: 
Restmehl (gesiebt) + Salz hinzufügen & 8min kneten, Butter/Margarine in Teig geben und weitere 2min kneten; im Ofen bei 50ºC (Umluft) mit feuchtem Tuch abgedeckt 20min aufgehen lassen

Schritt 3: 
Teig erneut kneten, zu Brötchen formen und auf Backblech verteilen & an der Oberfläche leicht einschneiden

Schritt 4: 
Mit Wasser bepinseln und (wenn gewünscht) mit Körnern bestreuen

Schritt 5: 
10min bei feuchter Hitze bei 220ºC (Umluft) aufbacken lassen
Feuchte Hitze kann erzeugt werden, indem man eine mit Wasser gefüllte Tasse auf den Boden des Ofens stellt. ACHTUNG beim Herausnehmen Handschuhe anziehen! ←

Schritt 6: 
10min bei trockener Hitze (ohne Tasse) bei 180ºC (Umluft) kross werden lassen

Schritt 7: Auskühlen und genießen ;-)


Hält sich im Tiefkühler mehrere Wochen und schmeckt aufgebacken (bei 160ºC für 5-10min) genauso gut wie frisch gemacht!

Quellen:
Danke an meine Berufsschule fürs Rezept.

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